Le origini della casata De Leyva
Si narra che tutto ebbe inizio da lui, Antonius, il capostipite della famiglia De Leyva;
nacque in Spagna nel XV secolo e fondò la dinastia Leva in Italia.
Saltando numerosi secoli e generazioni, si arriva alla nostra famiglia, i Leva di oggi che desiderano onorare i Leva di ieri.
La nostra storia, il nostro percorso, le nostre scelte
Nel 2013 abbiamo realizzato il nostro sogno: creare un’azienda agricola
immersa nella quiete del Parco naturale San Bartolo, ma adiacente alla città.
2014: abbiamo avviato i lavori per la messa a dimora del nostro frutteto e oliveto grazie alla partecipazione al piano di sviluppo rurale indetto dalla Regione Marche.
2015: viene realizzata la carciofaia da cui abbiamo ottenuto un primo raccolto significativo: 12000 carciofi!
La restante porzione di orto (circa 8000 mq), è stata adibita a colture temporanee.
Sin dall’inizio abbiamo scelto di valorizzare la qualità dei prodotti rispettandone la disponibilità stagionale a scapito della quantità.
2016: ci siamo dedicati al nostro vigneto (1,3 ettari di Pinot Nero) che è stato ampliato fino a raggiungere oggi circa 2,5 ettari.
2017: iniziano i progetti per la realizzazione del centro aziendale... viene realizzata la prima bottiglia di olio Antonius.
2018: viene avviata la produzione delle nostre trasformate come carciofi e melanzane sott'olio, salse, confetture e miele millefiori prodotto grazie alle api delle nostre 20 arnie che ci aiutano anche a impollinare le nostre piante da frutto.
2019: anno della prima vendemmia
2020: viene prodotta la nostra prima bottiglia di vino, Silvo: un Pinot Nero vinificato in rosso
10° Concorso Nazionale degli oli EVO del Mediterraneo:
il nostro olio viene premiato posizionandosi al terzo posto.
10° National Competition of Mediterranean extra virgin olive oils: our olive oil has been awarded with the third place.
05 settembre 2021 - L'azienda viene inaugurata!